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먹어도 살이 잘 안찌는 탄수화물 '저항전분' .. 어떻게 만들 수 있을까?

사람인물배우 2023. 12. 30. 17:24
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 "코코넛 오일이 바꾼 전분, 쌀밥의 새로운 미래"

 

한 그릇의 밥 한 공기가 곧바로 지방으로 변하는 칼로리 약 240kcal. 그러나 스리랑카의 연구팀이 밥의 칼로리를 50%나 줄일 수 있는 혁신적인 요리 방법을 찾아냈습니다. 코코넛 오일이 주는 특별한 효과로 쌀밥을 더욱 건강하게 즐길 수 있는 방법을 알아봅시다.

 

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한 그릇의 밥이 즉시 지방으로 변하는 칼로리 약 240kcal. 그러나 스리랑카의 연구팀은 이를 50% 이상 줄일 수 있는 혁신적인 방법을 찾아냈습니다. 그 비법은 바로 코코넛 오일에 있습니다.

 

2015년 발표된 연구에 따르면, 밥 지을 물에 쌀을 넣기 전에 코코넛 오일을 약 3% 정도 넣고 함께 12시간 동안 냉장고에서 식히면 칼로리를 절반으로 줄일 수 있다고 합니다. 이 방법은 코코넛 오일이 쌀의 전분을 변화시켜 가소화 전분을 저항성 전분으로 바꾸어주기 때문입니다.

 

저항성 전분은 소화되지 않고 대장으로 내려가 장 내 환경을 개선하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 쌀밥을 먹더라도 지방으로 즉시 전환이 일어나지 않고, 더 낮은 칼로리로 건강한 식사를 즐길 수 있습니다.

 

연구팀은 이 방법을 적용하여 38종의 쌀을 활용해 8가지 다른 방법으로 실험을 진행했습니다. 결과적으로, 코코넛 오일을 사용한 요리법이 다양한 쌀에서 모두 효과를 발휘해 칼로리를 50% 이상 줄일 수 있었습니다. 이러한 혁신적인 레시피를 활용하면 앞으로는 더 맛있고 건강한 쌀밥을 즐길 수 있을 것으로 기대됩니다.

 

1. 코코넛 오일이 주는 변화

 

연구팀이 발견한 핵심은 코코넛 오일이 쌀의 전분을 변화시킨다는 점입니다. 12시간 동안 냉장고에서 식히면 아밀로오스 분자와 쌀 사이에 수소 결합이 나타나 저항성 전분으로 변하게 됩니다.

2. 전 세계 쌀밥 혁명의 미래

 

현재는 실험 단계이지만 이러한 혁신적인 레시피가 보다 넓은 확장을 통해 실용화되면, 전 세계적인 쌀밥 소비 문화에 큰 변화를 가져올 것으로 기대됩니다. 코코넛 오일을 활용한 이 레시피는 건강한 식단을 추구하는 사람들에게 새로운 선택지를 제공할 것입니다.

 

3. 혁신적인 레시피의 응용 가능성

 

코코넛 오일을 사용한 이 레시피는 즉석밥 제조에도 응용될 수 있을 것으로 예상됩니다. 이를 통해 현재의 즉석밥 제품보다 더 낮은 칼로리와 부드러운 식감의 쌀밥을 손쉽게 즐길 수 있을 것입니다.

 

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